среда, 18 декабря 2013 г.

Медитация 4 осознанности. Для зарождения мотивации практиковать йогу

Как всем известно, конечная цель йоги – освобождения от Сансары - обретение радужного тела, благодаря, которому мы получаем избавление от цепочки перерождений и смертей, переходим на более высокую стадию эволюции сознания.

Но многих людей Сансара, Майя, Иллюзия настолько захватывает, что их абсолютно не интересуют столь высокие устремления и ценности. Данная медитация, поможет зародить Вам необходимую мотивацию для практики. 

Достаточно хотя бы немного поразмыслить о непостоянстве, страданиях в сансаре, законе кармы, драгоценном человеческом рождении - у Вас появиться и усилиться желание практиковать. Вы поймете, что смыслом жизни ничего другого не может быть кроме практики. Мы рождаемся здесь, чтобы развиваться и практиковать,  поэтому все устремления и цели должны быть связанны и вести именно к практике.

Итак, разберем подробно аналитическую медитацию 4 осознанности. Она состоит из 4 тем для размышления. Вы берете по очереди каждую тему, концентрируетесь на ней и начинаете размышлять.

Непостоянство - первое на, что следует медитировать. Оно ежесекундно наступает нам на пятки и разрушает все, за что цепляется наш ум: семья, работа, дом,  желание удовольствий, безопасности, комфорта, денег, славы... Где это все будет в старости и что это будет для вас значит, если Ваше тело  поражено, какими-то тяжелыми болезнями? В этот мир мы приходим с пустыми руками и также уходим из него. К примеру, через 5 – 10 тыс. лет о Вас никто и не вспомнит, даже если сейчас Вы станете самым известным, богатым и успешным человеком на планете. А 5 тысяч лет для Земли, тоже самое что для нас 5 секунд.  С точки зрения йоги, единственное для нас полезное, что мы можем забрать с собой после смерти, это информация о наших благих заслугах и накопленный медитативный опыт, благодаря которому мы действуем осознанно и внимательно в промежуточном состоянии и можем сами выбрать себе либо новое рождение, либо и вовсе освободиться от кандалов сансары (цепочки рождений и смертей).

Страданиям в Сансаре подвержены все живые существа. Страдания от стихий, болезней, беспомощности перед временем, невозможности удовлетворения всех своих желаний – непрерывно следуют за нами от самого рождения и до окончания жизни. Причина здесь очевидна – это цепляние за наше эго, за отожествление себя с физическим телом. Но благодаря практикам йоги, мы раскрываем свою изначальную природу единства с Вселенной и всеми происходящими процессами вокруг. Тогда мы избавляемся от всех невежественных желаний нашего тела, становимся более устойчивыми и целенаправленными. Все наши мысли, устремления и действия направляются на благо всех живых существ и в конце концов приводят нас к освобождению.

Размышляя над законом кармы  (что посеешь то и пожнешь) мы понимаем всю бессмысленность и опасность наших действий, не связанных с путем освобождения. Ведь это семена возможных будущих страданий, рождений и смертей. Семена бесконечного иллюзорного странствования по кругу сансары, до тех пор пока мы наконец не осознаем всю пагубность желаний удовлетворять свое эго и чувства, и навсегда от них не отрешимся.

Драгоценность человеческого рождения – 4 осознанность на которую нам следует медитировать. Люди читающие, эту информацию скорей всего обладают рядом хороших заслуг в виде здорового тела, ясного ума и склонностями к духовной практики. Возможность родиться в человеческом теле, практиковать освобождающие учение и следовать путем великих святых, очень мало вероятна. Поэтому такое рождение считается драгоценным. А тех, кто упускают такую возможность, сравнивают с бедняками попавшими на остров, переполненный драгоценностями и ушедшим оттуда ни с чем. Никто не знает, как развернуться наша карма в следующих жизнях и насколько быстро мы вновь встретимся с учениями Дхармы. Осознавая это, наша вера и тяга к практикам стремительно возрастает, мы не теряем ни единого мгновения в бессознательности, а строго следуем по пути к Просветлению.

В йога сутрах дается рекомендация практиковать медитацию 4 осознанности каждый день, как минимум на протяжении трех месяцев. Тогда Вам все больше и больше будет открываться информации о бессмысленном пребывании в сансаре, соответственно желание практиковать будет неуклонно набирать обороты. Признаком правильной практики является обретение несгибаемой веры и большого устремления к духовным практикам, направленным на Освобождения из цикла рождений и смертей.

Свами Вишну Дев о  медитации 4 осознанности Ссылка на видео 

Комментариев нет:

Отправить комментарий