вторник, 6 марта 2012 г.

Одесский театр оперы и балета!

Одесский театр оперы и балета, воистину  - место заслуживающие особого внимания и больших похвал. Это культурный центр города, это любовь и гордость одесситов, это образец мирового уровня архитектуры,
это бесчисленное множество радостных эмоций,  это вся русская и украинская оперно-балетная классика, это самые признанные и знаменитые гении сцены, это незабываемо, неповторимо необычайно, это искусство в высшей форме в каждом сантиметре пространства; кажется, его строил сам Господь Бог своими всемогущими руками, и кажется, что он здесь частый гость: - «И таки да, не сомневайтесь!». Кто был здесь, тот меня поймет, а кто не был – добро пожаловать в одесскую оперу!
Началом существования одесского оперного театра, принято считать 1803 год, это была скромная, наполовину импровизируемая сцена, в одной из городских лавок. Именно там была поставлена первая в Одессе опера – «Мельник – колдун, обманщик и сват!». И на протяжении следующих 7-ми лет, театр держался на непрерывно возрастающем любительском энтузиазме. Чудо свершилось в 1810 году, в виде грандиозного открытия первого здания Одесского театра оперы и балета. Для постройки театра, использовался проект французского архитектора Тома де Томона, открытие театра сопровождалось водевилем «Утешенная вдова» и оперой «Новое семейство».
С тех пор Одесский оперный, еще долгое время жил без собственной драматической труппы и принимал артистов со всего мира, а его архитектура преображалась все новыми и новыми улучшениями. Первая одесская драматическая труппа была создана в 1847 году, что еще больше подогрело интерес горожан к культуре и искусству.
Далее в 1873 году судьба сыграла с одесским оперным театром печальную шутку - в виде пожара испепелившего его дотла. Новый оперный театр был воздвигнут, спустя 14 лет и стоил городу очень солидную сумму. С тех пор здание театра было центром внимания горожан, оно еще не раз подвергалось вандализму и разрушениям в ходе природных катаклизмов, революции, Гражданской и Великой Отечественной войны, но всегда находились преданные ценители искусства, которые находили средства и силы на его восстановление.
Последняя реставрация одесского оперного театра завершилась осенью 2007 года. В ходе этих дорогостоящих работ, театр был модернизирован самыми современными техническими системами, также было произведено существенное обновление внутренних помещений и фасада здания. С тех пор, одесскому оперному театру, указом президента Украины, присвоен статус «Национального», а журнал «Forbes» внес его в перечень самых великих достопримечательностей Европы, а еще, по мнению многих компетентных личностей, Одесский национальный театр оперы и балета считается одним из лучших в мире. Вот такой у нас город, господа, милости просим! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий