вторник, 6 марта 2012 г.

Одесские катакомбы – подземный город-загадка!


Внимание! Тут солнца не видно, только фонари, прожекторы, свечи и факелы способны принести сюда свет. Будьте осторожны! Здесь легко заблудиться, поэтому прежде чем сюда спускаться, ознакомьтесь с интуитивным и визуальным методом ориентирования в подземельях.
Прежде чем сюда станет Ваша нога, знайте, перед Вами протяжной, запутанный и сложный лабиринт с множеством связанных между собой бомбоубежищ, тоннелей, подвалов, шахт, природных пещер. Имейте ввиду - весь этот подземный лабиринт, углубленно изучается  на протяжении 50 лет и до сих пор полностью не изучен и не открыт. Он до сих пор шокирует и преподносит любителям пещер и геологам новые загадки, новые вопросы! Ну а теперь глубоко вдохните и вперед за мной, в одесские катакомбы!

Экскурсии в одесские катакомбы проводятся в селе Нерубайское. Туристам демонстрируется подземный музей в виде не протяжного маршрута, по ходу которого гид рассказывает о подвигах и героической жизни здешних партизан во времена Отечественной Войны. Но перед группой предстает лишь крохотная часть от огромной запутанной сети подземных шахт, что раскинута под Одессой и ее округой на много километров.

По мнению историков, одесские катакомбы начали появляться в начале 19-го века, когда строительство города стремительно росло вверх. Все началось с подземной добычи ракушняка, эта отрасль стала развиваться настолько интенсивно и крупномасштабно, что в городе начали просаживаться здания и рушатся подмостки. Ввиду этого, был объявлен запрет на добычу камня в черте Одессы и каменщики принялись штурмовать ее округи. Кстати добыча ракушняка и пильного известняка ведется досей поры, в связи с этим площадь одесских катакомб продолжает увеличиваться и считается самой большой в мире системой горных шахт по добыче известняка, протяжностью больше 2 тысяч километров.  

По неофициальным данным, одесские катакомбы начали образовываться еще в 200-300 годах н.э. благодаря племенам скифов, жившим на этой территории, которые также брали из известняковых шахт, строительный материал для постройки своих жилишь. Ввиду столь древнего возникновения, о катакомбах ходит много легенд и басней - о спрятанных там сокровищах и сказочных существах населявших ранее эти загадочные лабиринты.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий