понедельник, 20 февраля 2012 г.

А на «Привозе» почти все, как было раньше от и до!


Несомненно, рынок «Привоз» - это лицо города героя Одессы - ее мысли, ее голос, ее юмор, ее жизнь ну и конечно же, ее история.  Он возник еще в далеком 1827 году, и торговля здесь шла в основном заморскими и привозным товарами, причем не с прилавков, а с фур, возов и прочего тогдашнего транспорта.
И только по прошествии 100 летного существования, на «Привозе» был возведен большой фруктово-овощной пассаж. Позже появились 4 корпуса в два этажа, которые до сих пор соединяют арки и легендарные кованные ворота с чугунными фруктовыми вазами на столбах. Корпуса расположились по паре в два ряда, а между ними находится широкий двор, по каменной брусчатке этого двора, кто только не ступал, кто только не писал о ней. Также под каждым из корпусов во всю длину построены подвалы и склады для хранения товаров. Сами же корпуса, служили и добро служат до сих пор, как торговые помещения для многочисленных жизнерадостных и великодушных продавцов.   
Существенные изменения архитектуры «Привоза» начались с конца 1990 года, когда городской совет принял решение реконструировать рынок. И уже в 2007 году к общей базарной площади, прибавилось еще два новых корпуса – рыбный и мясной. Также вдоль Пантелеймоновской улицы появился большой торговый центр, который получил название «Новый привоз», рядом с центром построили гостиницу «Черное море» и много дополнительных торгово-офисных помещений. Таким образом «Привоз» воссиял и расцвел еще больше, не смотря на различные современные постройки, в нем все равно царит бессмертный юмор и дух старой Одессы.
Одесситы на «Привоз» ходят в два захода. В первом заходе они, как привило, торгуются, пробуют, сравнивают цены и качество товаров, а со второго захода начинают скупаться. Некоторые, особенно пожилые одесские бабушки могут «делать базар» и с 4-5 таких заходов. Такого общения продавца с покупателем нету больше не где – это целая культура, сложившаяся на протяжении многих десятилетий существования рынка: копченная рыба здесь самая свежая  – «только, что с моря», огурцы соленые самые сладкие – «только, что с грядки» и вес здесь «самые точные в мире», даже точнее чем в ювелирном магазине. 
Ежедневно базар «Привоз» принимает множество гостей города, сюда водят экскурсии иностранцев, которых как никого другого любят пугать своими тележками грузчики и на которых, здесь открывают охоту местные карманники.  На этом рынке черпают вдохновения писатели и ищут новые образы для своих литературных произведений. «Привоз» спасает от голодной смерти множество бродячих животных, бездомных детей и голодных студентов - это очень щедрое и доброе место для добрых и щедрых и злое и жадное, для жадных и злых.
Вообще, о «Привозе» и здешних нравах, можно поведать бесконечное множество всего, но Вам лучше самим там побывать и все увидеть «на свои глаза»! Хотите узнать старую Одессу – начните с «Привоза», тут все почти, как было раньше, от и до…     

Комментариев нет:

Отправить комментарий